Содержание статьи
Чтобы пищевые товары выглядели красиво, эстетично на прилавках в магазинах и супермаркетах, а также вызывали желание у покупателей купить их, многие производители используют специальную упаковку. Кроме этого она продлевает качество и срок годности продуктов, делает транспортировку более безопасной, защищает от различных повреждений. Упаковочные материалы в пищевой промышленности имеют важное значение, и они являются обязательным условием производства продукции. Для этих целей могут применяться разнообразные варианты. Ниже можно ознакомиться с разновидностями и характеристиками упаковок, которые применяются для пищевых товаров.
Упаковка для пищевых продуктов имеет разные классификации, она может разделяться на виды, которые отличаются по составу, форме, структуре, показателям прочности, вместимости. Если рассматривать по типу назначения, то изделия могут иметь вид емкости-оборудование, а также они бывают цеховыми, потребительскими, в соответствии с вариантами конструкции бывают в виде бутылок, контейнеров, коробок и другие.
Если изучать материалы упаковки пищевой по габаритам, то она бывает складного, неразборного, разборного вида. Согласно применяемым материалам, степени прочностных критериев, изделия могут быть с жесткой, полужесткой и мягкой структурой.
Если изучать применяемую технологию изготовления, то в этом случае упаковка бывает литьевая, выдувная и прессованная, а также к этой группе относятся термоформованные и сварные варианты. И обычно для создания применяются полимеры, а также действуют общие требования к пищевой упаковке независимо от состава и вариантов.
В эту группу относятся изделия из полимерных компонентов – термоусадочные пленки. Данные изделия подходят для товаров с механической устойчивостью, потому что обеспечивают низкую защиту от повреждений.
К преимуществам данной тары относятся – низкие финансовые вложения на покупку и доставку, высокий показатель герметизации, которая предотвращает окисление упакованного изделия.
К этой категории относится следующая пищевая упаковка:
Данная упаковка пищевой продукции защищает содержимое от различных механических влияний, а иногда от действия воздуха, микрофлоры, солнечного света. А также стоит учитывать, что жесткие упаковочные изделия обладают достаточно большой массой, а также у них сравнительно высокая цена.
Для создания упаковки применяются разные материалы упаковки пищевой продукции – полимерные компоненты, бумажные элементы, другие варианты. В итоге получается прочная и надежная тара, в ней можно хранить продукты в течение длительного времени, и главное они не потеряют основные потребительские свойства, отлично сохранят качество.
Среди других вариантов упаковки можно выделить:
Упаковка и пищевая промышленность связанные понятия, ни один продукт сейчас в магазинах не встречается без тары. Применение различных материалов имеет ряд преимуществ:
Производство пищевой упаковки включает популярные технологии, а именно асептические варианты и изделия вакуумного вида, а также варианты, при которых используется среда газомодифицированными свойствами. Обычно для жидких продуктов применяют асептические материалы.
Мясо, колбасы, рыба часто помещается в варианты вакуумного вида. Они плотно облегают, предотвращают проникновение негативных факторов, микроорганизмов, увеличивают срок годности. А вот для фруктов и овощей отлично подходит упаковка с применением газомодифицированной среды.
Пищевая упаковка ГОСТ для разных продуктов обязательно должна соответствовать требованиям и нормам. Ее основное назначение заключается в увеличении срока службы, сохранение свежести и качества продуктов в течение долгого времени. Перед выпуском для дальнейшего использования она проверяется на соответствие всем нормам, требованиям, если будут даже небольшие отклонения, то материал будет запрещен к последующему использованию.